kulinarisches -
Anregungen und Ideen rund um das
zweitwichtigste Thema der Welt!!!
zu den früheren Beiträgen
GRILLEN 2001.


GrillmeisterEs lebe die Demoskopie! Letztes Jahr beim "Grillen 2000" kommentierten wir die Existenz einer Bannmeile für Frauen um den Grill, und stellten fest, dass in der Tat das Amt des Grillmeisters eine der letzten Bastionen des Patriarchats ist. Die Antwort warum das so ist, lieferte eine Umfrage einer britischen Supermarktkette in der die Mehrzahl der 500 Befragten angaben sich in der Rolle des Grillmeisters zu gefallen. Die selben Männer würden sich nicht vorstellen am Herd zu stehen. Ein Zehntel sieht sich beim wenden von Würstchen in der Rolle des "Höhlenmenschen", der seine Sippe mit Fleisch versorgt. Die Frauen aber durchschauen das Spiel; sie wissen, laut Umfrage, dass sich ihre Mäner am Grill männlich und machohaft vorkommen, lassen ihnen jedoch den Spaß, wenn sie sich dafür mal zurücklehnen können. Einige Männer stehen aber nach eigene Angaben auch nur deshalb am Grill, um sich selbst die besten Stücke Fleisch zu sichern und um keinen Salat machen zu müssen. Letzteres kommentierten wir ebenso in der letzjährigen Sommerauflage. So hat die Demoskopie unsere Grillfrage gelöst.

Da wir davon ausgehen, dass jeder weiss wie er Steaks auf dem Rost oder modern auf die Alugrillfolie legt, geht es dieses Jahr um wichtige Begleiter des Grilltellers: SAUCEN. Es werden hier gute Alternativen zur Produktpalette von KRAFT oder THOMMY (Schaschlicksoße, Barbecue Relish, Zigeunersoße, Knoblauchsoße, ...) vorgestellt. Um wiedermal das Thema einzugrenzen, erzählen wir mal von zwei Saucen, die aus Südamerika stammen: Chimichurri aus Uruguay/Argentinien und Guasacaca aus Venezuela. Beide Saucen sind am besten wenn man sie einige Stunden oder sogar 1 Tag vor der Grillveranstaltung zubereitet, damit die Zutaten gegenseitig Geschmack annehmen.

Wie immer werden die Mengen à titre indicatif, also zur Orientierung angegeben. Die endgültigen Mengen und Zutaten richten sich nach dem eigenen Geschmack und der Phantasie.


Chimichurri

Diese Sauce kommt von der Region, wo es einfach das beste Fleisch der Welt gibt. Das Rezept, das Ihr jetzt lest, ist für die Basis-Version, da wie immer jeder seine Lieblingsvarianten hat.

Zutaten:
• 1/2 Tasse Olivenöl
• 1/2 Tasse Weinessig
• 1/2 - 1 kleingeschnittene Zwiebel
• 8 Knoblauchzehen (zerdrückt)
• 1/4 Tasse kleingehackter glatter Petersilie
• 1 Teelöffel trockener Oregano
• Chili nach Geschmack
• 1 1/4 Teelöffel Salz
• Frischgemahlener schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

Einfach alles mischen und abschmecken.


Guasacaca

Das ist die typisch venezolanische Barbecue-Sauce.

Zutaten (für 3-4 Personen):
• 3 kleingeschittene Tomaten. Wer sie schälen möchte kann΄s machen ist aber nicht unbedingt nötig
• 1 feingehackte Zwiebel
• 1 - 2 gedrückte Knoblauchzehen
• 1/2 kleingeschittene rote Paprika
• 1/2 kleingeschittene grüne Paprika
• Feingehackter Petersilie
• 1/2 Tasse Weinessig
• 1 Tasse Olivenöl
• 2 1/2 Esslöffel Salz
• Frischgemahlener Schwarzer Pfeffer
• Scharfe Sosse oder Chilis nach Geschmack
• 2 Avocados. Die reifere wird püriert, die Andere kleingeschnitten


Zubereitung:

Alle Zutaten kommen in eine Schüssel und werden sanft mit einem Holzlöffel gemischt. Als letztes wir die Avocado geschält und zugefügt, um zu vermeiden, dass sie dunkel wird. Zu diesem Ziel wird auch der Stein von einer der Avocados in die Sauce hineinplaziert. Nach Geschmack abschmecken. Dann in den Kühlschrank stellen bis das gegrillte Fleisch/Fisch/Huhn servierbereit ist. Vor dem Servieren wird selbstverständlich der Avocado-Stein entfernt.

Früher nutzten die Höhlenmenschen Messer zur Verteidigung ihrer Sippe. Da es heute nicht mehr notwendig ist, können sie Madame auf dem Liegenstuhl in Ruhe lassen und Petersilie schnippeln. Auf jeden Fall wird ihr das diesjährige BBQ besonders schmecken. Es ist schon mal was, oder?

VIEL SPASS UND GUTEN APPETIT!!




Damit diejenigen, die uns jetzt erst besuchen, nicht das Gefühl haben, daß sie was verpasst haben, bieten wir hier die vergangenen Seiten an:

Auberginenmus/Fisch in Weinsosse (So wie es ihr schmeckt)

Weihnachtliches aus Venezuela
Gefüllte Tintenfische - Brik

Grillen 2000 - Maghreb




zum Seitenanfang


Bemerkungen jeder Art bitte hier einwerfen:

©Karin&Marcel